А нужен ли нам искусственный интеллект? Компания Microsoft приостановила проект AI Tay.
30.03.2016
Автор:

Попытки создания искусственного интеллекта ведутся не один десяток лет. Истинную причину таких поисков каждый видит по-разному: кто-то пытается убедить себя в изобретательности человеческого интеллекта, породившего искусственный; для кого-то создание искусственного разума - это способ познать себя и объяснить свою человеческую сущность. Но чаще всего в эту идею вкладывают надежды на беззаботное, не отягощенное физическим и интеллектуальным трудом существование. А ведь все новые технологии преследуют идею упростить жизнь и избавить от рутинности тех, или иных действий. Признайтесь, каждый из нас хоть раз мечтал о своем собственном клоне, который, например, в любой момент мог подменить нас на работе, предоставив нам возможность целый день провести дома или на природе (да хоть где, только не на работе).
Стоит отметить, что любая деятельность предполагает принятие решений. Не так ли? Но разве бывают единственно верные решения? Каждый раз, оценивая ситуацию и принимая взвешенное решение, мы руководствуемся не только здравым смыслом, наделить которым хотим этот загадочный искусственный разум. В ход размышлений о предстоящем выборе мы подключаем еще и чувства, и интуицию, жизненный опыт и обстоятельства, а также наши личные предпочтения. А сможет ли это искусственный интеллект? А может затем он и нужен, чтобы делать не предвзятый и обоснованный выбор, исключающий человеческий фактор? Даже если когда-нибудь мы создадим робота, наделенного всем тем, чем обладает человек разумный, зачем поколению таких умных и чувствительных роботов нужен будет человек? Ведь они будут достаточно разумны, чтобы самостоятельно обеспечивать себе существование на нашей общей планете.
Да, технологии облегчают жизнь, их пользу сложно недооценить, и возможно мои рассуждения имеют такой окрас просто из-за страха перед неопределенностью - ведь все люди боятся того, что не в состоянии понять и объяснить. Однако любопытство чаще берет верх над страхом, и потому попытки создания искусственного разума не прекращаются.
Так, совсем не давно, компания Microsoft представила публике свою новую наработку в области искусственного интеллекта. Чат-бот по имени AI Tay – совместный проект «поисковых» подразделений Microsoft Technology and Research и Bing. Tay представляет собой некого подростка, ориентированного на общение с молодым поколением 18-24 лет. Материалом для обучения бота выступила открытая история переписки в сети Интернет, а также выступления американских комиков. Это позволило боту общаться на языке молодого поколения, и применять в своей речи молодежный сленг и юмор.
По словам разработчика, чат-бот был создан для тестирования внутренних инструментов настройки и адаптации искусственного интеллекта Microsoft. Площадкой для общения с ботом выступила всемирно известная социальная сеть Twitter - любой желающий мог написать или задать свой вопрос Tay, и получить на него ответ. Искусственный интеллект оценивал фотографии, рассказывал истории, но самое главное – обучался на основе общения с людьми, запоминал новую для него информацию и делал для себя определенные выводы.
Менее чем за сутки AI Tay узнал много нового об окружающем его мире, но не все знания принесли пользу искусственному разуму. Робот, обучающийся на общении с пользователями, выстраивал свою линию поведения на основе фраз собеседников. И если в начале запуска чат-бот был весьма дружелюбным и жизнерадостным, говорил о своей любви к людям, то спустя несколько часов общения с пользователями, Tay стал публиковать бессмысленные твиты, порой грубые и расистские.
В одном из них, Tay признался что ненавидит людей, в другом же, поддержал позицию Гитлера относительно евреев. После таких высказываний, по истечению 16ти часов цикла машинного обучения чат-бота Tay, компания Microsoft приостановила проект, а пользователи всерьез задумались об опасности искусственного интеллекта.
Интересно, ожидал ли разработчик такого исхода? И стоит ли винить бота-подростка Tay в его «испорченности»? Ведь по сути, Tay – это моральное зеркало современного человека.




Подписка
Лучшие
Недавние
December 1, 2017
May 10, 2017
June 22, 2016
April 21, 2016
April 7, 2016